Pour notre quatrième et dernier
Wwoofing, c’est chez Alex et Vanessa, dans le Jura que nous sommes allés. Le
but de cette quatrième expérience était de découvrir l’art de faire du fromage
au lait de vache, et d’en savoir un peu plus sur la vie en autonomie. Durant 1
semaine, nous avons vécu à leurs côtés une expérience très enrichissante.
C’est exténués que nous sommes
arrivés chez eux vers 15h30, juste après avoir monté la côte du Lect. Après
avoir bu avec Alex un sirop de menthe (maison s’il vous plait) le temps de
faire de rapides présentations, nous sommes ensuite allés nous installer dans leur
yourte à côté de la ferme pour la semaine. Alex et Vanessa logent leur Wwoofers
dans une yourte afghane typique. Une fois notre installation faite, nous avons
fait un tour de la ferme, et avons découvert le superbe endroit où vie tout ce
petit monde. Alex est ensuite allé chercher les enfants à l’école, puis nous
avons fini la soirée au lac de Vouglans. Le lac de Vouglans est un super
endroit, dans un écrin de verdure et de montagnes où pêcheurs et baigneurs
passent du bon temps. L’endroit idéal pour apprendre à bien nous connaître
autour d’un bon pique nique.
Le lendemain à 9h, nous
sommes allés avec Alex traire les vaches. 6 vaches sont présentes sur
l’exploitation, mais seulement 3 sont traites pour faire du fromage, le beurre
et le lait. Nous avons par la même fait la connaissance d’Imotép, une de leur
vache élevée aux câlins qui en demande et redemande !
C’est donc entre
léchouille et accolade que nous avons fait sa connaissance. Nous sommes ensuite
allés avec Alex à la fromagerie pour une initiation à l’art de la fromagerie.
Art très complexe, surtout quand on utilise uniquement des levains naturels,
(et non pas des levures) comme Vanessa et Alex qui travail leur production
laitière de façon totalement naturelle. Entre grand levain et caillé doux, nous
avons mis les mains à la patte (surtout dans le lait en fait) que nous avons vu
se transformer au fur et à mesure des manipulations. Atelier du jour : la
tomme, qui n’est pas faite tous les jours, mais une fois par semaine environ. Nous
avons dû faire chauffer le caillé pendant un certain temps à 39 degrés, puis à
l’aide du tranche caillé nous avons tracé des trait dans la pate obtenue afin
de faire remonter le petit lait. Une fois tout le petit lait écopé et mis de
côté pour les cochons du voisin, nous avons tamisé le reste de la pate de sorte
de ne plus avoir de petit lait. Une fois l’opération terminée, nous avons moulé
le tout. Il faut attendre encore un mois d’affinage pour connaître le résultat
de notre travail, patiente patiente !!
Une fois la tomme
terminée, je me suis occupée de laver les tommes déjà faites et stockée dans la
cave d’affinage. A l’aide d’un chiffon imbibé d’un mélange de vin jaune du
Jura, d’eau et de sel, je les ai toutes frotté recto verso, afin de laver la
croute et de donner un bon gout de vin jaune aux tommes. Pendant se temps là,
Benjamin a été en charge de retourner tous les fromages de vache stockés dans
l’autre cave afin qu’ils puissent sécher de manière bien uniforme.
Après le repas, nous sommes allés
dans le jardin et la plantation ramasser les framboises (aussi vite dévorées
par les enfants), puis avons nettoyé les poulaillers, la cabane des canard et
enfin curé la grange où dorment les veaux la nuit. Ce travail nous a montré une
des réalités du monde de la ferme, celle du soin quotidien à apporter aux
différents animaux (y compris les dimanches et jours fériés). Avoir des animaux
demande une attention et un travail journalier et constant. Pour bien finir la
journée, nous sommes de nouveau allés prendre le soleil au lac avec Vanessa et
les enfants, et avons de nouveau clôturé la journée par un bon pique nique au
bord de l’eau.
Pour notre deuxième jour à la grange
Marleille, nous n’avons eu aucun impératif, weekend oblige, aucun travaux ne
nous attendaient. Nous en avons donc profité pour passer du temps avec les
enfants. Alex et Vanessa sont les parents de 2 paires de jumeaux de 6 et 7
ans), plein d’énergie. Entre cueillette et atelier argile, nous avons juste eu
le temps d’aller gouter au lac, profiter d’une belle journée d’été. Benjamin a
sorti sa canne à pêche d’une de nos sacoches et à pêché avec les garçons. C’est
tous ensemble que nous avons passé la soirée avant de rejoindre notre yourte
pour une bonne nuit de sommeil.
Notre troisième jour de Wwoofing
était un dimanche, nous n’avions donc pas plus d’impératifs que la veille. Nous
avons donc profité de la belle matinée ensoleillée pour faire une balade autour
de la ferme. De nombreux GR sillonnent le coin, et de belles balades sont au
rendez-vous. Après le repas du midi, nous avons peint les perles faites en
argile la veille avec les enfants puis sommes partis à la chasse à la mûre où
nous avons ramassé un beau saladier (aussi vite dévoré…) Pour finir l’après
midi, nous sommes retourné voir la traite des vaches avec Alex. Alex à
longtemps trait les vaches à la main, mais de tendinite en tendinite, il a opté
pour une station de traite, qui lui permet de gagner beaucoup de temps, est
surtout d’économiser ses avants bras. Nous en avons profité pour de nouveau
câliner les vaches avant d’aller prendre le repas tous ensemble, et oui tant
d’amour ça creuse !!
Pour notre quatrième journée de
Wwoofing, nous avons eu rendez vous à 9h devant l’exploitation, avec au
programme pour le matin, travail dans le potager. Nous avons commencé par
éclaircir la bourrache puis avons mis toutes les fleurs à sécher pour de
futures tisanes. Par la suite, nous nous sommes occupés des framboisiers que
nous avons taillés et désherbés. Nous avons fini la matinée en ramassant les
tomates bien mûres de la serre, avant de remonter prendre le repas tous
ensemble. L’après midi s’est aussi fait en plein air, où cette fois-ci nous
nous sommes occupé de la où nous avons dépréssé les carottes, et ramassé celles
déjà bonnes à manger. A 17h, mon père (étant en déplacement à côté) est venu
nous voir à la grange. Après avoir fait le tour de l’exploitation avec lui,
nous sommes allés boire un verre avec lui en « ville », à Moirans
quoi.
Notre cinquième journée à été
rythmée par les casseroles cuillères et fouets mis en action dans la
cuisine !! Vanessa et Alex essayent d’être un maximum autonome, pour cela,
ils font cuire dans leur four à pain tous les 10 à 15 jours, une fournée de
pains, biscuits, tartes et autres pizze qui seront dégustés tout au long des
repas et goutés par la famille jusqu’à la prochaine fournée. Nous avons eu la
mission d’une fournée de 15 jours de bonnes choses en tout genre, pendant que
Vanessa était à la fromagerie, et Alex faisait le pain. Nous avons donc
retroussés nos manches, pesé et saupoudré et façonné le garde mangé de la
famille. Benjamin a été le chargé des pates à tartes sucrée et salée. Pendant
ce temps j’ai moi été en charge des cookies, biscuits quatre-quart. Après le
repas, nous avons continué en garnissant les pates préalablement préparées par
Benjamin. Pizze, quiches, tartes ont justes eu le temps d’êtres finies avant de
recevoir par Vanessa un cours de pain au chocolat. Une fois tout cela fini et
la cuisine nettoyée, nous sommes allés prêter main forte à Alex pour
l’enfournement de toutes ces bonnes choses. Pour le repas du soir, nous avons
pu déguster dehors quelques unes de ces merveilleuses créations !! (oui
oui nos chevilles vont bien J
) L’alerte des poules face au renard nous ont retourné à la réalité :
horreur les poules n’avaient pas été fermées. Heureusement, nous mangions
dehors et avons pu réagir vite et toutes les sauver.
Pour notre sixième est dernière
journée de Wwoofing, Benjamin et moi avons été séparés pour la matinée.
Benjamin est allé dehors avec Alex s’occuper de fermer le nouveau parc des
vaches, puis est allé dans la plantation, changer les files qui soutiennent les
framboisiers. Pendant ce temps là, je suis restée avec Vanessa à la fromagerie,
mouler les fromages de vaches, laver de nouveau les tommes et retourner tous
les fromages.
L’après midi, c’est ensemble que
nous avons fini de nous occuper des framboisiers, puis avons désherbé les
rangés du potager quelque peu envahi par les mauvaises herbes. Pour finir la
journée, nous sommes allés avec Vanessa au marché de producteur de Lons le
Saunier voir ce qui se passait de l’autre côté du comptoir. Cette expérience
nous a beaucoup plu, même si malheureusement par manque de signalétique, le
marché n’a pas le monde qu’il mérite. Nous en avons aussi profité pour nous
aussi remplir notre panier de bons produits locaux.
C’est encore une fois avec
tristesse que nous avons quitté Vanessa et Alex ainsi que leur tribu. Un grand
merci pour tout ce dont ils nous ont appris, la façon dont ils nous ont
accueilli. Nous avons beaucoup appris chez vous, à très vite, nous avons encore
pleins de choses à découvrir avec vous !
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